Почему возникает тревожное расстройство?
Генерализированное тревожное расстройство одно из самых распространённых нарушений в сфере психического здоровья. Если его не лечить он может существенно снизить качество жизни человеку и его близким. Существует много теорий его развития, но ни одна не может полностью объяснить все переживания. Ниже я привожу пять взаимодополняющих теорий которые являются общепризнанны и на их основании строятся современные планы терапии тревожного расстройства
Переживания как когнитивное избегание.

С первого взгляда — эта теория кажется бессмысленной, ведь при тревоге мы наоборот не можем избавиться от переживания. Но Томас Борковец утверждает, что во время переживания мы задействуем только лингвистический процесс, который не проникает в глубинные психические образы и мешает эмоциональной обработке.

Что это значит? Хоть переживание и неприятная реакция для человека с тревожным расстройством, но, вероятно, оно необходимо для обработки информации на поверхностном уровне с меньшей эмоциональной эффективностью и стрессом.



Позитивные убеждения по поводу переживаний.

С детства мы слышали такие фразы как «тебя это что совсем не беспокоит?», «Тебе не стыдно?», «Как можно быть таким беспечным?». Это и многие другие обстоятельства формируют позитивное представление о тревоге. Чаще всего говорят, что беспокойство помогает при:

  1. Избегании или предотвращении негативных событий;
  2. Мотивация себя;
  3. Подготовить себя к худшему;
  4. Решить проблему;
  5. Отвлечься от еще более эмоциональных тем;
  6. Суеверным путем уменьшить вероятность негативных событий
Последнее обычно усиливается, если развязка, которую они остерегаются не осуществляется, вследствие чего вера в позитивное влияния переживания усиливается.

Непереносимость неизвестности

Для людей с тревожным расстройством характерен дистресс (стресс который причиняет дискомфорт) при отсутствии полной уверенности. Если ее нет, они могут начать переживать, чтобы избавиться дистресса (помните эти фразы «а ты меня точно любишь? Точно-точно?»). Таким образом, они получают позитивное подкрепление в виде утешения, формируется модель поведения как правильная, ведь на некоторое время дистресс уменьшился и дальше все по новой.

Избирательное внимание

То как люди обрабатывают информацию полученную из внешнего мира, очевидно, играет ключевую роль в развитии тревожных расстройств. Некоторые люди с ГТР сканируют окружение так, чтобы быстро почувствовать угрозу. Обнаружив, они фиксируются на них и усиливают симптомы тревоги.
Также беспокойные люди могут интерпретировать двоякие явления как угрожающие.

Метапереживание

Тревога от тревоги. Люди которые ощущают симптомы тревоги: сердцебиение, потливость, тошноту, одышку – начинают переживать из-за них чем усиливают эти же симптомы.
Так же распространённые мысли «я схожу с ума» так как тревожные мысли тяжело контролировать

Универсальная модель Терапия тревожного расстройства должно помочь переоценить выгоды от переживания, разорвать цикл метапереживания, научиться различать двоякие смыслы и повысить толерантность к неизвестности. А так же научиться расслабляется и техникам принятия ситуации.

Записаться на консультацию по поводу тревожного расстройства вы можете тут

.