МИФЫ ОБ ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ

В одном исследовании двухсот американцев 59% заявили, что «электрошок» является болезненным, 53% — что он приводит к тошноте и рвоте, 42% — что он используется регулярно для наказания плохо ведущих себя пациентов, и 42% — что он разрушает большое количеств мозговых клеток. 16% опрошенных посчитали, что после «электрошока» пациенты навсегда остаются в зомбиподобном состоянии .
В настоящее время пациенты, которые получают электрошок и которые обычно страдают от серьезной депрессии или, реже, мании или шизофрении, вначале получают общее анестезирующее средство (такое как метогекситал), миорелаксант (такой как сукцинилхолин) и иногда какое-нибудь вещество (тип атропина), чтобы заблокировать слюноотделение (Sackeim, 1989). Затем врач помещает электроды на голову пациента либо с одной стороны (односторонний электрошок), либо с обеих сторон (двусторонний электрошок) и включает ток.
Этот шок вызывает судорогу, длящуюся 45—60 секунд, хотя анестезирующее средство, которое вводит пациента в бессознательное состояние, и миорелаксанты ограничивают движения пациента во время судороги.

Однако в некоторых развивающихся странах, в некоторых областях России и в современном Ираке (Goode, 2008) врачи иногда делают электрошок без миорелаксантов или анестезии. В этих странах плохая репутация электрошока может быть частично заслужена, поскольку электрошок, который вводят без этих процедурных элементов, потенциально опасен.

Миф 1. «Станешь овощем»

За 60 лет исследований влияния ЭСТ на головной мозг в разных странах мира пришли к выводу что органический вред , разрушения нейронов возможно лишь при 1,5-2 часовом сеансе. Ни нейроны, ни глия, ни серое, ни белое вещество мозга, ни кора и подкорковые образования, ни желудочки, ни оболочки — не претерпевают органических поражений при ЭСТ. Предпосылкой к этому мифу лежит то, что после сеанса ЭСТ в головном мозгу развивается гипоксия, которая ведет к когнитивному снижению и возможной кратковременной амнезии, но все эти эффекты в течении нескольких месяцев исчезают и мозг возвращается к своему нормальному состоянию

Миф 2. «У пациентов развивается эпилепсия»

У пациентов после ЭСТ, в дальнейшем могут возникать спонтанные эпилептические припадки. Но самое главное, что частота развития спонтанных припадков после ЭСТ ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, как и в популяции людей, никогда не получавших ЭСТ. Кроме того, ЭСТ обладает достоверно доказанным антиэпилептическим действием: в течение курса и некоторое время после него у многих пациентов повышается судорожный порог.

Миф 3. «ЭСТ служит для наказания людей и является репрессивным методом, дающим психиатрам изуверское орудие для борьбы с инакомыслящими»

Эта болезненная идея многие десятилетия движет антипсихиатрами, которые эксплуатируют страх населения перед ЭСТ в своих сражениях против психиатрии как таковой. На самом же деле, во-первых, каждый пациент которому РЕКОМЕНДУЮТ пройти курс ЭСТ заполняет много документации по поводу его согласия. Во-вторых у процедуры есть конкретные показания, и если врач назначит его для «воспитательных целей», то это может ему грозить лишением свободы.

Миф 4. «ЭСТ является запрещенным методом»

С момента своего изобретения ЭСТ ни в одной стране мира (насколько позволяют судить результаты разнообразных опросов по регионам и странам) не была запрещена ни на один день. Государством, где этот метод был «категорически не рекомендован» в течение десятка лет, был СССР. Далее, как известно, ситуация изменилась и в этой стране. В большинстве государств имеются законодательные установления по поводу применения ЭСТ, и они отличаются лишь степенью строгости и проработанности. Строгость же зависит в основном от того влияния, которое в той или иной стране имеют антипсихиатрические движения.

Миф 5. «Врачи не применяют ЭСТ себе и своим родственникам»

Красноречивей всего будет ответ специального исследования, проведенного в США на эту тему W H. Reid. На опубликованный автором опросник ответили 42 психиатра. 10 практикующих психиатров получили как минимум 1 курс ЭСТ — 5 человек в пери¬од стажировки, и 1 человек получил 1 сеанс из личного образовательного интереса («посмотреть, что испытывают мои пациенты»). Более 80 основных и поддерживающих курсов ЭСТ было описано 11 психиатрами. Из них 9 — их родителям, 5 — братьям или сестрам и 18 — другим родственникам. 3 психиатра опубликовали собственный или семейный опыт ЭСТ в медицинских журналах. Выясняется, что психиатры и их семьи являются «потребителями» ЭСТ практически в той же мере, что и пациенты из общей популяции.

Коротко подводя итог, хочу сказать, что несмотря на плохую репутацию у данного метода, он был и остается одним из самых безопасных и эффективных методов лечения многих резистентных состояний в психиатрии.