История украинской психиатрии

Буквально сегодня был на собрании посвященному обсуждению плана развития Украинской психиатрии до 2030 года. Много внимания уделено опыту зарубежных коллег, но я хотел бы вспомнить какой она была у нас же, но раньше. Приглашаю вас в путешествие по истории украинской психиатрии.

Дохристианский период

Началом зарождения психиатрии в Украине, можно считать период дохристианской эпохи, когда в древней Руси психически больных лечили волхвы и шаманы которых называли «лечцы». Они пользовались травами, цветами и корнями растений в сочетании с заговорами и ритуалами. По этнографическим данным в VIII столетии первая письменное упоминание про наблюдение за женщиной в родильной горячке. Глубокая и красочная культура отразилась и в принципах помощи старцам, убогим и «бесноватым», то есть психически больным.

Монастырская психиатрия

После принятия в Киевской Руси христианства психически больными начала заботиться православная церковь, что начало период монастырской психиатрии с XI по XVII век. В «Уставе Ярослава Мудрого» указывается на недопущение разводов, если муж или жена заболевают душевно. В практику врачевания внедряется «розыск», то есть психиатрическая экспертиза, в случаях детоубийства, кражах коней, поджогах и при приеме на военную службу.
Основным лечением была молитва, также душевнобольным запрещалось, есть «еду содержащую кровь других существ»

В отличии от того же периода в Европе, где душевная болезнь была признаком связи с дьяволом и под пытками сначала требовали признания у больного, а потом казнили, наша церковь была более гуманна. Лучше всего это высказал Феодосий Печерский: «Бесный сражает неволею и добудет себе вечные жизни, а пьяный волею стража добудет себе вечные муки», тем самым начав одно из первых законодательных движений против пьянства.

1669 году, пока в Европе больных заковывали в кандалы, на территории Киева появляется один из первых правовых документов защищающих интересы душевнобольных. В нем указывалось, что дети должны заботиться про здоровье родителей, в случае их болезни, а родители, в свою очередь, про детей. Если эти условия не исполнялись, то родственники лишались наследства. Душевнобольные не могут «даров даровать» и давать свидетельства в суде. В случае убийства, он не подлежал смертной каре, а лишь отправление в монастырь.

К слову о монастырях. При условии, что больной не совершал тяжкого правонарушения. Он мог находиться дома, лишь приходив на молитвы, таким образом, зародив первую амбулаторную психиатрическую помощь.

Стационарная психиатрия

Начиная с 1775 года, начались сооружаться психбольницы, которые управлялись врачами. Эта система стационарной психиатрической помощи пришла на смену монастырской.
В 1781 году на базе Максаковского монастыря, в Чернигове было открыто первое специализированое медицинское учреждение на 24 койки.
В 1786 году на территории Кирилловского монастыря в Киеве был открыт «дом для умалишенных». Монастырь обязали: «имея над ними надзирание, чтобы не учинили себе и другим повреждение». И до 1806 года было возведено восемь корпусов, и постепенно стала одной крупнейшей лечебницей в мире, на тот момент.

Во время психотического приступа широко использовались смирительные рубашки, ремни. Основным лечением на тот период были: кровопускание, ожоги, уксус, пиявки, слабительные, водолечение.

Но в то же время, начала зарождаться реабилитация и наравне с основными видами лечения, в тот период, стала трудовая занятость, на территории было большое количество мастерских, а так же творческая больные устраивали для себя представления, концерты, выставки и прочее.

На момент 19 века, психиатрия рассматривалась уже в разрезе общей медицины, были описаны большинство современных болезней.

В 1865-1867 произошло реформирование психиатрии и территории больниц от церквей отошли земствам. Так же поднялся вопрос о добровольности получения психиатрической помощи. Ликвидировали смирительные рубашки.

В 1877 году в Харькове была открыта первая в стране кафедра душевных болезней. А в 1885 году в Киевском университете св. Владимира было основана кафедра психиатрии во главе с И.О. Сикорским.
На базе харьковской кафедры, в 1887 г. Был организован I съезд психиатров, где обсуждался вопрос о необходимости внедрения среди широких слоев населения психогигиены

Советская психиатрия

Во время мировой и гражданской войн (1914- 1921) психиатрия значительно пострадала. Было закрыто большинство психиатрических лечебниц. Большинство врачей были вынуждены бежать или пострадали из-за «революционных событий».

После следует рассматривать психиатрию Украины в разрезе психиатрии СССР. Стоит упомянуть, что и правда имело место быть, что данная наука использовалась как инструмент репрессий. Появляется диагноз «вялотекущая шизофрения» который не признается больше нигде в мире и использовался именно с целью «закрытия» диссидентов, появляется такое понятие как «карательная психиатрия».

Наравне с этим, наши ученые участвуют в большинстве международных сборах и психиатрия не отстает от мировой. Большое значение придается реабилитации. Больницы находятся практически на полном само обеспечении. Больные могут устроится на работу в мастерские и получать деньги за свой труд.

Современная психиатрия И после развала советского союза принято считать начало современной Украинской психиатрии. На данный момент Украинская психиатрия занимается клиническими исследованиями новых лекарственных форм. И постоянно ведет работу над улучшениями качества оказания психиатрической помощи, чтобы избавиться от репутации «карательной психиатрии».

Выводы

В досоветский период наша психиатрия была одной из самых прогрессивных и гуманных. После ввязавшись в политическую игру испортила свою репутацию, но даже тогда больные (мы не говорим про диссидентов и врагов партии) были одними из наиболее социально защищенных, по сравнению с больными в Европе, Америке и сегодняшней Украине.

Я искренне надеюсь, что опираясь на фундамент прошлого и используя современные знания, общими усилиями мы сможем выстроить новую еще более эффективную систему психиатрической помощи.