Диагностика панического расстройства согласно DSM-5

Что такое DSM-5

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) Американской психиатрической ассоциации (APA) — это система, используемая в Соединенных Штатах для диагностики расстройств психического здоровья. DSM содержит диагностические критерии, используемые специалистами в области психического здоровья для классификации и описания каждого психического заболевания.

В Украине используется МКБ-10 (международная классификация болезней), но дата ее выпуска 1994. Она имеет ряд недочетов, связанных с ситуаций нейронаук того времени.

DSM-5 – более свежая классификация, не считая пока еще не вступившей в силу новой МКБ-11 и достаточно не плохо заявила себя в странах, которые ее используют.

В связи с развитием нейровизуализации и других объективных методов, условия для постановки диагноза в новой классификации изменились.

Как DSM-5 диагностирует панический расстройство

Основным критерием является периодические приступы паники с частотой более одного раза в месяц. Что сопровождается изменением в поведении и избеганием мест/ситуаций которые могут вызвать тревогу.

Диагноз исключает возникновения паники на фоне употребления алкоголя или психоактивных веществ.

Узнайте: «Лечение панических атак»
Также рекомендуется проводить дифференциальную диагностику с:
1
Обструктивными болезнями легких;
2
Эндокринными и метаболическими изменениями;
3
Некоторыми формами эпилепсии;
4
Другими соматическими состояниями которые могут приводить к подобной симптоматике

Определение панических атак

Поскольку панические атаки являются ключом к постановке диагноза панического расстройства, они четко определены и довольно специфичны. Именно здесь важны обновления в DSM-5. Предыдущая версия классифицировала панические атаки на три категории: ситуационно привязанные / связанные, ситуационно предрасположенные или неожиданные / не связанные. DSM-5 упрощает его в две очень четкие категории: ожидаемые и неожиданные панические атаки.

Ожидаемые приступы паники — это те, которые связаны с определенным страхом, подобным полету. Неожиданные приступы паники не имеют видимого триггера и могут появляться неожиданно.

Согласно DSM-5, паническая атака характеризуется четырьмя или более из следующих симптомов:

  • Сердцебиение, сердцебиение или ускоренный пульс
  • Потливость
  • Дрожь
  • Ощущения одышки или удушения
  • Чувство удушья
  • Боль в груди или дискомфорт
  • Тошнота или нарушение стула
  • Чувство головокружения, неустойчивости, легкомысленности или слабости
  • Чувства нереальности (дереализации) или отстранения от себя (деперсонализация)
  • Страх потерять контроль или сойти с ума
  • Страх смерти
  • Онемение или покалывание (парестезии)
  • Озноб или приливы
Узнайте: «Можно ли от паники потерять сознание?»

Присутствие менее четырех вышеуказанных симптомов может считаться панической атакой с ограниченным симптомом.


Агорафобия теперь стоит в одиночестве
Одно из самых больших различий от всех прошлых классификаций – вынесение агарофобии в отдельный диагноз. Напомню, агарофобия – страх открытых пространств, которое чаще всего формируется в следствии избегательного поведения при паническом расстройстве.



В обновлении до агорафобии DSM-5 отмечает, что человек должен испытывать сильный страх или беспокойство в течение как минимум двух ситуаций. Они включают в себя публичные, открытые пространства и в толпе, по сути, где бы вы ни находились вне дома.

Классификация также отмечает, что поведение избегания должно быть продемонстрировано. Это результат страха оказаться в ситуациях, которые могут вызвать панические атаки или беспокойство, в которых помощь может быть недоступна или что ее трудно убежать.



Важно знать, что симптомы панического расстройства могут имитировать многие другие тревожные расстройства и / или медицинские состояния. Только ваш врач или специалист по психическому здоровью выставить этот диагноз паническое расстройство.